+7 987 927 91 12
Поиск новости:
01.06.2017 11:04

УМНИЦЫ И КРАСАВИЦЫ

Основной чертой самарянки издавна и до сих пор считаются необычайная энергичность, напор, общительность, открытость,



и одновременно, мягкость и терпимость. Такой типаж мы нашли в жительницах Самарского края начиная с 17 века.

 

Основательница Тольятти Анна Тайшина

Калмыцкая княгиня, женщина абсолютно независимая и бесстрашная, не побоялась отправиться в далёкий путь из глубин Азии на берега Волги, чтобы  уговорить креститься кочевавших в те времена в наших краях калмыков. На обустройство на новом месте и строительство города Ставрополя она   получила из царской казны почти 20 тысячи рублей. Тогдашний начальник Оренбургской экспедиции, то есть практически полноочный представитель верховной власти в  этих местах Василий Татищев решил, что жить княгине лучше в Алексеевке. Но знатной даме место не приглянулось. И объехав  1737 году по её просьбе близлежащие земли, чиновник закрепил для застройки место в урочище Кунья Воложка.  княгиня новым местом осталась довольна и переселилась в дом, со строительства которого, собственно, и началась история Ставрополя. Татищева, как-то заявившегося к  «мэрше» с визитом, она пыталась одарить несколькими десятками скота. Но  он от шикарного, по мнению каждого кочевника, подарка, отказался. В 1740 году по приказу Тайшиной в Ставрополе было открыто   училище по обучению детей калмыков русскому языку, письму и арифметике, была построена больница на несколько коек.  Жизнь калмыков на новом месте вроде бы налаживалась. Но в 1742 году Анна заболела и умерла. После смерти у калмыков начали отбирать землю, и целый народ откочевал обратно на восток.

 

За свободный труд. Анна Алексеевна Орлова-Чесменская

 Дочь крупнейшего землевладельца Самарского края графа Алексея  Григорьевича Орлова – Чесменского, получившего почётное добавление к своей фамилии  в честь победы над турками в Чесменской бухте. Как и отец, она умела приходить к цели, даже вопреки традициям своего рода. Оставшись в 22 года владелицей одного из крупнейших в России поместья, она решительно отвергла все попытки своего дяди Владимира вмешаться в её личную жизнь и управление имением. Считая, что  разделение людей на господ и крепостных, богатых и неимущих не соответствует христианским заповедям, она отказалась от вступления в брак и свои  продала свои владения в Самарском крае удельному ведомству, за вырученные деньги, как, впрочем, и всё остальное состояние , пожертвовала церкви.  Именно Анна крестила чувашей  язычников в своих деревнях Кармалы, Берёзовый Солонец, Никольское. На память об Анне  остались в наших краях каменные церкви в Екатериновке, Никольском, Винновке.

 

Дельный совет. Варвара Алабина

Жена самарского головы Петра Алабина была неизменным помощником своего мужа. Она руководила работой Самарского женского комитета красного креста и период русско-турецкой войны 187701878 годов. была попечителем Ольгинской общины сестёр милосердия, Именно она была инициатором создания Самарского  Знамени. Когда в 1876 году Болгары, находившиеся под турецким игом 500 лет, восстали против османского ига,  в Самаре начался сбор пожертвований для братского народа. На Балканы из Самары отправился отряд добровольцев. А посоветовала мужу подарить восставшим боевое знамя, - мол,  пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни государственных символов. Эту идею сразу поддержали епископ Самарский Герасим, губернатор Пётр Бильбасов и депутаты городской Думы. Изготовить знамя было поручено золотошвейкам Иверского монастыря. Работу они выполняли под чутким руководством  Варвары Ивановны.

 

Красавица-шахматистка. Александра Павловна Журавлёва-Курлина

По признанию современников – самая красивая женщина в Самаре. Именно с её именем связано название сохранившегося до сегодняшних дней особняка на углу улиц Фрунзе и Красноармейской. Природа наградила Сашу не только привлекательной внешностью, но и недюжинным умом. Рассказывали, что она обыгрывала в шахматы всех мужчин в городе. Курлина  с мужем были известными в Самаре благотворителями: попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища. После 1918 года,  Александра   Курлина  уехала в Москву, где проживала в обычной коммунальной квартире на улице Мясковского у ресторана «Прага». Александра Павловна умерла в 1970-е годы. Перед смертью она отдала своей соседке по коммунальной квартире (дочери последнего губернатора Одессы) личную печать  Александра  Георгиевича  Курлина  из горного хрусталя — все, что осталось у неё от былой красивой жизни. В 1990 году печать была передана в дар Самарскому областному краеведческому музею им. Алабина.

 

Санитарка, а не пулемётчица. Мария Андреевна Попова

Родилась в селе Вязовый Гай Самарской области.  Кем ей только не пришлось быть: и рабочей на Трубочном заводе, и санитаркой в больнице. Но в роковой 1918 год её мирная и  такая женская специальность пригодилась  в «мужских играх» - она стала начальником санитарной летучки и политработником Чапаевской дивизии. Неизменным успехом всегда пользовалась история про эффект плацебо. Её много раз   Мария   Андреевна рассказывала своим знакомым и родным.  В разгромленной аптеке маленького городка, куда вошли чапаевцы, стояли два мешка с содой. Санитарка Попова погрузила их на тачанку и привезла в дивизию. Нарезала полосками бумагу, насыпала порошка, свернула и надписала: "от головы", "от живота" и раздавала бойцам. Некоторым помогало. В одном из боев она подползла к раненному в руку бойцу, и он буквально силой заставил ее стрелять из пулемёта, потому что сам не мог нажимать на две гашетки одновременно. За этот бой Чапаев наградил ее часами. Так,  в легендах нашего времени она и стала прообразом Анки-пулемётчицы. Вместе с Василием Ивановичем они провоюют год – вплоть до гибели Чапаева. Позже Мария служила в разведуправлении штаба РККА В Отечественную войну в составе лекционной группы ездила по фронтам – поднимала боевой дух в войсках. Умерла  Мария  Андреевна в 1981 году.

 

История:

Старинные карты и раскопки подтверждают статус региона как «женского края». На итальянской карте 1459 года  наша область обозначена как «Амазония».  Адам Олеарий, описывая Жигули, в начале 17 века, упоминает о том, что их когда-то звали Девьими. В 19 веке известный учёный, академик Тянь-Шанский писал о девах – богатырках, живущих в Жигулях.  В 1 тысячелетии  в Среднем Поволжье жили савроматские племена, где женщины были и жрицами, и хозяйками, и солдатами.  По всей области в разное время археологи находили женские захоронения, рядом с которыми лежали бусы, зеркальца, раковины для  румян и белил, а также железные кинжалы, конская упряжь и наконечники стрел.

 

кстати:

Авторство фразы « Самые   красивые   девушки  живут в  Самаре » принадлежит известному режиссеру  Никите   Михалкову . Он произнес ее  где-то в середине 90-х, во время рекламного ролика, где исполнял роль космонавта. До сих пор почти все гости   Самары , когда вспоминают о городе, отмечают два факта.  Самара  — город отвратительных дорог и  красивых  женщин.

 

©Светлана Еременко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.