+7 987 927 91 12
Поиск новости:
01.06.2017 11:14

«ДЕВИЧЬИ СЛЁЗЫ» - РАДОСТЬ СПЕЛЕОЛОГА

Профессионалы продвигают науку и производство, любители расширяют горизонты познания



Зачем человеку добровольно ползать по тёмным и холодным внутренностям планеты, проводя выходные вне дома, а затем притаскивать в квартиру на комбинезоне и ботинках не поддающиеся даже «Тайду» глину, грязь, помёт и ещё чёрт те что? Знает Михаил Бортников.

Эпоха Великих географических открытий не закончилась с картографированием последнего кусочка земной тверди и водной глади. Современные исследователи планеты двигаются не вдаль, а вглубь, открывая подземный мир Земли. В конце нынешнего лета самарскими спелеологами был взят самый нижний вертикальный предел планеты. О географическом открытии мирового масштаба, об уникальных находках самарских спелеонавтов и спелеодайверов, а также о своём личном интересе к царству Плутона рассказывает преподаватель кафедры «Геология и геофизика» и председатель Самарской спелеологической комиссии.

 

Заглянул в колодец

По профессии он геолог, но топосъёмка пещер не входит в круг его профессиональных обязанностей. Несмотря на это, его хобби настолько серьёзное, что Бортников уже давно сказал своё веское слово в научной спелеологии. Поиском и научным описанием пещер Михаил занимается вот уже три десятка лет. Михаил Бортников окончил Миасский геологоразведочный техникум. По распределению поехал работать в Уфу, заочно учился в Московском государственном открытом университете по специальности «геология полезных ископаемых». - Как-то вместе с друзьями мы изучали книгу «Колумбы шестого океана» известного географа, спелеолога, путешественника Семёна Баранова. В этом издании автор рассказывал о мало кому известных пещерах Урала. И мы с ребятами решили разыскать их по описаниям автора, - рассказывает Михаил. - Исходили весь район, нашли все подземные полости, описанные в книге, а параллельно открыли еще несколько природных шахт. Но одну пещеру, упоминаемую в книге под названием Стешкин Колодец, так и не нашли, хотя предпринимали попытки раз десять, не меньше. И в этих путешествиях я понял, что мне интересны не столько подземные прохождения – кто дальше, глубже, быстрее, сколько поиск среди навалов камней и зарослей, по довольно приблизительным описаниям новых провалов в земле.

Так книга в итоге стала для Михаила путеводителем по жизни. Положив начало кадастру челябинских подземелий, Бортников в 1994 году переехал в Самару. И сразу понял, что тут при сильной спортивной спелеологии, в спелеонауке – сплошные провалы.

 

Перспективный карст

Идеей приезжего спелеолога сосчитать и измерять все пещеры региона загорелись местные спелеоспортсмены, и учёные. В команду влились геолог Николай Небритов, геолог Николай Пудовкин, спелеолог Дмитрий Исаев, биоспелеолог Александр Метелкин, мэтр спелеологии Виктор Букин, специалист по четвертичным отложениям Евгений Никитин и другие. На каждое подземелье Михаил завел учётную карточку. Первоначальный самарский список состоял из 43 пещер. В нём само собой, первой стояла пещера братьев Греве, до сих пор самая протяжённая и глубокая пещера региона (длина 700 метров, глубина 31м). Была там и самая маленькая пещерка, Косулья, открытая в 1957 году и известная тем, что специалисты из Зоологического института РАН собрали там более 1000 костей животных и птиц. Позже свой спелеоархивБортникову передал спелеолог Андрей Курдин. На поиски больших и маленьких «дырочек» в земле (пещерой принято считать подземную полость, чья глубина под поверхностью земли больше 10 м) самарцы отправлялись каждый год, начиная с мая. Заканчивался сезон охоты в октябре – ноябре. И если прежде Самарская область не считалась интересным карстовым районом, то теперь пещерами региона интересуются геологи, биологи и историки со всей России. Цифру «100» самарские исследователи перевалили в 2008 году. Юбилейной стала небольшая пещерка «Танюша» в Могутовой горе, между Волжской ГЭС и Морквашами.

И к сегодняшнему дню в области найдено, пройдено, подробно описано более 107 естественных и 59 искусственных пещер. Общая протяжённость обмерянных спелеологами естественных подземелий составляет 73732 м.

 

В штольни по грибы

Каждая новая полость регистрируется, документируется, на неё делаются топосъёмка (план, разрез), привязка к местности. И все эти материалы затем появляются в сборниках «Спелеология Самарской области». На днях вышел восьмой сборник. Скидываются на выпуск издания сами энтузиасты-поисковики. Пока никакие чиновники не догадались поддержать краеведов грантами, субсидиями и другой финансовой помощью. И даже неоднократные обращения спелеологов в минприроды с предложениями внести некоторые, самые интересные пещеры в список особо охраняемых территорий, отклика не находят. Деньги из областного бюджета на исследование пещер спелеокомиссия получила лишь раз. Тогда, в 1999 году в Сокских штольнях погибли люди и многочисленные попытки различных органов засыпать входы в подземелье, чтобы преградить доступ на опасную территорию, не удались. Власти поняли – неизведанное нужно изучать. И сейчас в Сокских штольнях, третьих, кстати, в России по протяжённости искусственной подземной полости (их общая длина составляет 26385 м), ведутся научные работы, а также проводятся соревнования по подземному ориентированию. - Между прочим, в этом году самарским учёным удалось, наконец, раскрыть одно из чудес Сокских штолен, - рассказывает Михаил. - Долгое время они не могли определить происхождение вырастающих из крепей штолен и спускающихся с потолка до поверхности, «лиан». И вот дождались научной сенсации. Оказалось, что образования, похожие на тёмные корни деревьев – простые грибы опята.

 

Прятали красоту

Открытия из области истории, биологии, геологии команда Бортникова делает чуть ли не каждый сезон. Вот совсем недавно было открыто несколько небольших искусственных пещерок до 100 м длиной в красивейшем урочище под названием Рачейские Альпы в Сызранском районе. Бортников предполагает, что лет сто назад местное население добывало здесь стекольный песок. Хотя не исключено, что камни просто выворачивали из земли для культовых целей. Назвали самую большую пещеру Киль-Кереметь, что на мордовском означает «Жилище Бога». Там же, в Рачейкинских Альпах нашли одну из самых, как считает геолог, красивейших подземных уголков региона - «Девичьи слёзы».

- Когда мы вышли на неё, она поразила нас своей уникальностью, - рассказывает Михаил. – Не случайно местные жители так долго и тщательно скрывали её местонахождение. Видимо, не хотелось, чтобы красота была порушена туристами-варварами. Да и сама природа замаскировала пещеру. Её огромный вход – арка 20 на 3, 4 м прикрыт водной завесой четырёхметровой высоты. То есть прямо над входом – водопад. За привходовым гротом длиной 8 м начинается трёхметровой ширины ход, его высота полтора м, длина – 18. В конце ход сужается и – тупик. Общая площадь пещеры составляет 220 м.

 

Сообщающиеся сосуды

Очень интересное с точки зрения спелеологии открытие сделали и самарские дайверы.

- В 2007 году в озере Голубом, что в Сергиевском районе, на глубине 18 м был найден грот. Два года назад совершая спортивные погружения, ныряльщики обнаружили, что его дно провалилось, и вскрылся горизонтальный ход. Водолазам удалось пройти где-то 50 м, дальше плыть было опасно, в любую минуту порода могла обрушиться. – Это самое необычное голубое озеро в России является озером-источником, - говорит Бортников. - По сути, своеобразным грифоном подземной реки,ГРИФОН — сосредоточенный выход подземной воды из водоносной породы в виде струи, являющейся частью источника.

вытекающей на поверхность и пополняющей реку Шунгут. А его нахождение в активном карстовом районе объясняет постоянные изменения, происходящие в озере. Во всяком случае, для гидрогеологов это событие уникальное – доказано, что на Русской равнине имеются значительные полости под руслами рек. И до сих пор Голубое озеро лидирует по глубине среди российских водоёмов карстового происхождения. Через тропку от озера Голубого расположено ещё одно, образованное также в результате карстового процесса. Поверхностно два водоёма не связаны, но, по мнению спелеологов, не исключено, что оба озера объединены подземными протоками.

 

Открылась бездна

В этом году и самарские спортсмены-спелеологи подтвердили класс куйбышевской-самарскойспелеошколы, взяв самый нижний вертикальный предел планеты.

Карстовая полость Крубера-Воронья горного массива Арабика, разведанная в 60-е грузинскими спелеологами, — нынешняя рекордсменка в «гонках по вертикали». В настоящее время она считается самой глубокой в мире. Но ещё в 1979 году рядом с входом в пещеру Крубера спортсменами из нашего города был обнаружен лаз в полость, на то время неизвестную исследователям глубин. Назвали её «Куйбышевская» в честь малой родины команды спелеологов. На тот момент спелеологам удалось пройти всего 160 метров, поэтому всех масштабов подземелья исследователи не представляли. Но уверяли, что именно пещера Куйбышевская претендует на звание самой глубокой в СССР. Чтобы доказать это, каждое лето команда спортсменов из Куйбышева отправлялась на Кавказ. С каждой новой экспедицией отметка глубины опускалась всё ниже и ниже. Попутно открывались новые ходы в царство Плутона. Всего же за 80 – е годы - период расцвета советской спелеологии - российскими, а также украинскими спелеологами на плато Арабика были разведаны сотни пещер. Тогда же был проведён уникальный эксперимент по изучению гидрогеологии Арабики. Окрашенная на вершине горы вода источника, уходя в расселины пещерной системы, 2300 метрами ниже выходила наружу у подножия массива восемью ручьями. Эксперимент доказал, что в недрах Арабики существует глубочайшая в мире гидросистема. Оставалось только разведать и пройти этот пещерный лабиринт следуя за подземными водами.

 

Вертикальный предел

Но после первого грузино-абхазского конфликта все российские экспедиции в горы прекратились. И только в 1999 году в долину Арабика вернулись наши спортсмены. Идея соединения двух крупных пещерных ветвей - Куйбышевской и Крубера-Вороньей, будоражащая умы спелеологов с конце 80-х, не оставляла и новое поколение самарских спортсменов. Они двигались вглубь и вширь пещеры Куйбышевская, открывая новые залы и галереи и давая им романтические названия. Так, на топографической карте подземелья появились Песня Дождя, Северный Ветер. В 2006 году самарцы нашли несколько небольших ответвлений, ранее неизвестных.

- Самым перспективным из них считали галерею на глубине более 600 метров, получившую название «Зимний сад» с очень хрупкими кальцитовыми кристаллами. Тогда все обрадовалась — вот оно продолжение Куйбышевской! – вспоминает Михаил. - Но выяснилось, что галерея приводит в уже известный зал, Академии наук, только впадает в него высоко, почти под потолком.

В те же годы в подземной системе Крубера — Вороньей работали украинцы. В 2006 году коллеги из дружественной тогда страны достигли глубины 1 км 710 метров. Это был уже мировой рекорд глубины! Но точное место, где стыковались бы пещера, открытая в 1979 году нашими земляками и круберовская полость, опять не было найдено. В прошлом году в пещере Куйбышевская на глубине около 400 метров самарцы разглядели небольшую галерею. Она просматривалось на самом верху зала 1500 - летия Киева. Назвали этот переходный тоннель «Светланкина галерея». По сильной тяге можно было понять: шахта не тупиковая. Тогда спелеологам просто не хватило времени, чтобы подробно исследовать галерею, ведущую, как они предположили, в пещеру Крубера.

И только в конце нынешнего лета совместные с другими российскими спелеологами работы по топосъёмке новых участков обеих карстовых полостей привели к документальному подтверждению того, о чём наши земляки твердили ещё в далёкие 70-е: Куйбышевская и Крубера – две ветви одной подземной системы. - Будут ли проводиться какие-то «показательные выступления» - переход по тоннелю, или, например, спуск в Крубера, а подъём из Куйбышевской? - рассуждает Бортников. – Пока не знаем. На эту тему идут дискуссии.

Также на стадии обсуждения и вопрос о приоритете той или другой пещеры в топе мировых глубин. Но в настоящее время именно подземная система Крубера-Куйбышевская признана самой глубокой в мире. Её пройденная на сегодняшний день глубина составляет 2 км196 м.

 

©Светлана Еременко

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.