+7 987 927 91 12
Поиск новости:
03.06.2017 11:38

ЗНАЙ НАШИХ!

Самарец Владимир Кузнецов стал единственным россиянином, пробежавшим знаменитый шведский ультрамарафон



протяжённостью 90 км.

 

- Владимир, самарский спортивный мир знает Вас как хорошего лыжного бегуна на дальние дистанции. Как Вы решились на такой долгий пробег «ножками»?

- Как я на это решился, до сих пор не понимаю. Лыжные марафоны для меня давно вошли в привычку: относительно мягкая работа, скольжение, на спусках можно отдохнуть, одним словом лыжи лояльны по отношению к возрасту. Бег предъявляет совсем другие требования к организму. Но желание попробовать силы летом пересилило все сомнения. К тому же, до старта, изучив протоколы предыдущих марафонов, я обнаружил, что у меня есть шанс стать здесь первым в истории российским финишёром.

 

- Где проходит марафон?

- На знаменитой лыжной марафонской трассе Васалоппет - Васа, как называют это место и само событие спортсмены. Зимой в 90-километровом пробеге участвуют все лыжные знаменитости: олимпийские чемпионы Йохан Оллсон, Юстина Ковальчик. Но предлагают участвовать всем: от автогонщиков Дакара до велосипедистов Тур де Франс! Шутят, что даже короля Швеции Карла Густава народ стал считать королем только после того, как он пробежал Васалоппет.

 

- Требуется ли какая-то особая подготовка для бега по пересечённой местности?

- Готовиться я начал я сразу после окончания лыжного сезона: бегом на работу каждый день по 25 км, ну, и длительные пробежки по выходным. И только преодолев рубеж 140 км в неделю, и освоив бег длительностью 4 и более часов, решился зарегистрироваться на марафон. Дикая жара нынешним летом в Самаре превращала тренировки в настоящее испытание терпения и выдержки – то, что мне и было нужно. Пробежав больше тысячи километров, я стал получать совсем другие ощущения от бега и это само по себе доставляло удовольствие. К тому же, отступать было некуда - за всё заплачены немалые для меня деньги.

 

- Бежать где-то около 12 часов, так? Спортсмены запасаются едой, водой?

- Ехать до стартовой поляны от городка, где размещаются бегуны, где-то пару часов. И я в автобусе наблюдал, как участники предстоящих бегов заправлялись едой и питьем - каждый в меру своего опыта. Одна молодая девица давилась огромным бутербродом с колбасой, ненадолго засыпая после каждого укуса. «Высушенный» седеющий атлет манипулировал набором из трёх разноцветных бачков с питьём, пополняя запас калорий. Я на ужин приготовил традиционные макароны с сыром, на завтрак овсянку с изюмом. Во время самого бега на пунктах питания предлагают традиционный для нормандцев черничный кисель, питьё и гели «Энервит», а ближе к половине дистанции появляются всякие плюшки, бутерброды, бананы, а потом ещё и блины, сосиски и солёные огурцы. Так что проблем с пополнением калорий не было. Но мне хватало гелей, и я старался всячески сокращать время на питьё и еду.

 

- Трасса как-то подготовлена для бега, опилками, например, засыпана, мелким гравием? Может, искусственный газон везде уложен?

- Дорога такова: бежим по камням, мху, лишайникам, траве, по грибам и ягодам, корням деревьев, между валунами, поваленными стволами, кустарниками, по дощатым настилам через ручьи и болотистые низины, поднимаемся на плато и опять спускаемся вниз, пересекаем заросшие гребни древних ледниковых морен. Вокруг красота, только особо не полюбуешься. После прошедшего дождя было скользко, и много сил уходило на то, чтобы не подвернуть ноги.

 

- На каком километре к марафонцу приходит усталость?

- После того, как увидел растяжку: «Поздравляем, вы пробежали марафон 42.195 !» и метров через сто ещё один, с юмором – «Ура, вы ультра-марафонец!». А может, позже, когда в какой то деревушке, на поляне диктор объявил бегущих участников, и я своё имя услышал. Дальше началось совсем невеселое время: не было жажды, судорог, болей, тем более одышки, но каждый шаг требовал волевых усилий. Я старался не останавливаться нигде и все время бежать, бежать и бежать. Пускай вокруг все шагают в гору, все подъёмы я забегал. Так мне было легче. На спусках «ходоки» от меня убегали, на очередном подъеме я снова восстанавливал свои позиции. Вокруг сформировалась компания, после последнего подъёма несколько шведов по очереди хвалили меня за очень равномерный бег, желали удачи и тихо удалялись в направлении финиша. Я уже никуда не спешил, медали все равно не будет, а стимулом к максимально быстрому бегу было одно-единственное желание – поскорее всё это закончить. Наконец, знакомые улицы городка Мура, одобрительные возгласы зрителей, финишная черта - я сделал то, чего никогда до этого не делал: пробежал 90 километров! Отдаю волонтёрам чип, и тут мне вешают медаль! Видимо, в этом году решили давать всем финишировавшим? Чуть не прослезился, честное слово! Оказалось, я первый в группе М60, а в абсолюте 439 из 962 стартовавших.

 

©Светлана Еременко

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.