+7 987 927 91 12
Поиск новости:
03.06.2017 14:31

ХОТЬ НА КРАЙ ЗЕМЛИ, ХОТЬ ЗА КРАЙ!

Наш земляк проехал на велосипеде от Волги до Тибета



Интернет-дневник  самарца Дмитрия Пащенко из серии «Как я провел это лето» прочитали уже больше 50 тысячи человек по всему миру. Степи, пустыни, высокогорье…  Киргизия, Таджикистан, Пакистан, Китай, Индия, Непал.   Два месяца   в пути, восемь тысяч километров за спиной. И всё это время – в одиночестве. 

 

- Дмитрий, тебя, наверняка часто спрашивают, почему ты путешествуешь один?  Не жутко? Всё - таки часто   едешь по диким местам. Знакомые авантюристом не называют?

- Во-первых, просто ещё не встречал таких попутчиков, с которыми был бы готов отправиться в подобную авантюру (да, я авантюрист): у одного работа, у другого лень, у третьего еще что-то... К тому же, многим весьма проблематично освободить два месяца  на подобные путешествия.  Жутко бывало, конечно.  В 2014 году в Грузии в нескольких сотнях от моей ночёвки сошёл сель.  В темноте  поначалу не разберёшь, что происходит: война, землетрясение, потоп? Было ощущение, что из пушки над ухом стреляли – это сель врезался в гору, а затем взорвалась Дарьяльская ГЭС.  До сих пор перед моими глазами:  плывущие  в сели машины,  оборудование от каких-то  заводов,  огромные валуны.  И всё же тот, кто вкладывает в слово «авантюра»  неодобрительный смысл, никогда не гонял на велике.  Особые ощущения: каждый километр стремишься проехать быстрее, чтобы понять, что там за поворотом, за перевалом, в следующей стране. И расстояния большого значения не имеют. Я в день могу накрутить до 300 километров.  Одиночная велосипедная прогулка по Европе – что в булочную съездить.

 

--Порой случается, что  на  одной из улочек Парижа или на рынке в Марокко встречаешь вдруг соседа по подъезду.  Бывали ли у тебя  подобные неожиданные встречи?

-  Глядя на карту нашей планеты, сначала кажется, что она у нас огромная и бесконечная. На самом же деле земной шарик мал. Видел, как в  горах Пакистана  встретились соседи из Испании, которые живут друг от друга в 300 метрах и при этом ни одни, ни другие не знали планов. Пара путешествует на автобусе, другой испанец на велосипеде. У них чуть глаза на пол не выпали, когда они друг друга увидели! Много мотоциклистов, которые  в велоспорте подкованные, знают что такое "Катюша", поэтому часто слышится: "Давай, давай, русский!".  И многие бывали  в Самаре. Про мою малую родину большинство говорили так: "Жемчужина России!" Один француз-мотоциклист, с которым довелось встретиться на самом высоком перевале в мире  (ВНепале?) перевалу Хардунг Ла, подарил мне подкову, купленную в Самаре. Говорит: "Я с ней проехал больше 50 000 км. Отдаю ее тебе, чтобы еще вернуться на обратном пути еще раз в Самару».

Про  то, что наш шарик чертовски мал, думал ещё вот  при каких обстоятельствах.  В 2013 году  во время большого велосипедного путешествия, (длиной более 7500 км через 23 страны)  я проехал через все страны бывшей Югославии.  20 лет прошло, а следы войны повсюду: разрушенные дороги, здания в метинах от осколков  снарядов, бомбовые воронки. Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии. Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы. Ну и дураки же мы все! А так  хочется, чтобы мы не грызлись как собаки друг с другом и русские покупали у поляков сельдерей, а украинцы у нас кукурузу, а мы у них сало….

 

- Как вообще  складывается впечатление о стране?

- Первое -  граница. Например, Черногория - прекрасная страна, но после того, как я однажды попросил там пограничника ставить штамп в паспорт не на новой странице, а он поставил на новой и в ответ швырнул мне паспорт, мне страна это не очень то и мила стала. Потом -  отношение местных людей к туристам. Например, как бы не был красив восток Турции, когда в тебя кидают камнями дикие курды, нельзя сказать: "Ооооо, восток Турции прекрасен!" хотя там действительно есть что посмотреть. Другой пример – Киргизия, где каждый первый тебя желает пригласить в юрту и дом. Ну и ещё, конечно же, еда. Если в стране вкусная и удобная для тебя еда, то эту страну можно полюбить только за ее кухню. Например, Сербия с ее вкуснейшими мясными блюдами - это нечто! Кстати, сербы –  и самые гостеприимные из европейцев. Если серб узнает, что ты из России – всё, просто так ты уже не отделаешься: он обязательно тебя накормит, нальёт стопочку ракии, спросит, чем помочь. И еще общее отношение властей к туристам оказывает немалое влияние на впечатления о стране.  Посетив четыре десятка разных стран, я могу с уверенностью сказать, что самая плохая страна  для познавательного туризма – Китай. В Китае одни из самых дурацких правил пересечения границы по земле. Граница в одном месте, паспортный и таможенный контроль в другом (в моих случаях это по 140 км). Это расстояние кроме как на аккредитованном авто проехать нельзя и стоит эта услуга очень недешёво.  Местное население абсолютно безразлично к туристам и даже несколько насторожено к нему. Никогда не придет к тебе на помощь, если не дай Бог, что случится.  Китайцам все равно! Одним миллионом больше, одним меньше. В Китае  еда искусственная!! Купить что-то натуральное нельзя. Овощи и те кажется искусственные. Но горы здесь великолепные!

 

- Наверное, именно  великолепие природы перекрывает все неприятности и  неудобства путешествия…

- Многие ваши  читатели  наверняка бывали в Гоа. И за тур платили, ну скажем по 30 тыщ рублей с человека. Помните первое ваше впечатление, когда вас заселяют в две звезды с большим вентилятором на потолке, муравьями на полу и туалетом, который так же является ванной??? Сначала для многих это шок, а потом как-то все перестаешь замечать и даже находишь в этом много всего интересного. В Киргизии мне пришлось ночевать в вагончике, которые местные гордо называли «гостиницей». Для наружной отделки моей гостиницы применены самые современные материалы: пластиково-деревянные стеклопакеты  - окна были затянуты целлофаном и современные теплоизоляторы в виде… бумажного картона. Или представьте жаркое лето, где-нибудь на окраине города на какой-нибудь стройке, вы находите огромное количество пыли, опускаете лицо в эту самую пыль, моргаете в этой пыли глазами, открываете рот и глотаете пыль. Так вот, сейчас Каракорумское шоссе  в таджикистане? находится вот на такой стадии реконструкции. Легкие после вчерашнего дня можно выбрасывать и покупать новые. 

Но согласитесь, где  ещё я  за один день увижу смену нескольких климатических зон? Если в Фотоксаре( это пакистан?) еще только начинает цвести горох, то в деревушке Ванла (3200 метров) уже во всю поспели абрикосы. Лунно-марсианские пейзажи, реки с чудовищным течением, тучи саранчи – разве сравнить  это с супердешёвыми автобусными турами или супермодными  морскими круизами? На границе Киргизии и Китая  высоко в горах было ощущение, что я один в этом мире.  А в  Каримабаде я однажды сидел наблюдая вид на гору Ракопоши, которая с одной стороны освещается сиянием луны, а с другой - лучами восходящего солнца. …

 

©Светлана Еременко

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.