+7 987 927 91 12
Поиск новости:
03.06.2017 14:47

КОСМИЧЕСКАЯ СТРЕЛА ТОХТАМЫША

В июне 1391 года прошла битва двух знаменитых полководцев средневековья - хана Тохтамыша и владыки Тимура.



И сегодня учёные не знают точное место сражения. Многими тайнами окутан "самарский период" жизни "великого хромого" Тамерлана и "разорителя Москвы" Тохтамыша.

 

Армии сошлись под Самарой

Исход этой трёхдневной битвы, считают многие исследователи, определил дальнейшую судьбу всего Евразийского региона. После разгрома Тохтамыша Золотая Орда распалась, перестав угрожать русским княжествам и европейским странам. А ведь почти три века Среднее Поволжье было под пятой Орды. Но хан Тохтамыш поссорился с Тимуром, кстати, своим дальним родственником. Тот тоже потомок Чингисхана и имел право на золотоордынский престол. В январе 1391 года Тимур выступил из Ташкента. Но лишь 18 июня противники сошлись в решающей битве где-то на реке Кондурче.

 

Что сохранила народная память

- Почему так тянул с битвой Тохтамыш и принял бой в довольно невыгодных условиях? - рассуждает участник самарской историко-краеведческой группы "Авеста" Игорь Павлович. - Его полководческий талант бесспорен. Получается, место сражения он выбрал осознанно. Но чем оно так важно? Большинство исследователей обходят этот вопрос молчанием.

Вообще, данное событие в исторических хрониках и в научной литературе освещено более чем сдержанно. Может, это связано с двумя легендарными личностями? За Тохтамышемс средневековья тянется "слава" разорителя Москвы, русские летописцы неохотно упоминают хана. И с личностью непобедимого Тимура связано много таинственного. В Средней Азии было поверье, что вскрытие гробницы Тимура повлечёт за собой ужасные беды. Кстати, вскрытие его могилы вечером 21 июня 1941 года совпало с началом Великой Отечественной войны...

 

Вместе с тем народная память дает интересную зацепку, объясняющую выбор места сражения. На легенду о так называемой стреле Тохтамыша первым обратил внимание самарский краевед Виктор Пылявский.

 

Призывая гнев небес

В исламе "стрела означает гнев и наказание Божье, посылаемое на врагов его". А гигантская стрела - это огромный гнев... В иных религиях и культурах значение пиктограммы стрелы идентично. Стрела защищает, приносит победу, увеличивает силу. В народной памяти сохранилось, что у Тохтамыша была "особая большая стрела". Возможно, маневрируя, Тохтамыш выводил непобедимого Тамерлана именно под удар "большой стрелы", призывая на него гнев небес.

Но что это за стрела и где её искать? Найти подробности этой легенды не удавалось. Специалисты-краеведы ничего о стреле не знали, а в народные истории не верили. Оставалось самим искать подтверждение (или опровержение) народных верований о стреле Тохтамыша.

И стрелу нашли. Находка не была схороненным в земле гигантским оружием. Это было нечто иное, гораздо более грандиозное и невероятное. Парапланерист Виктор Пылявский, осматривая с воздуха район, известный как Большая Раковая гора, обнаружил интересную структуру. На местности этот объект выглядел как чётко выраженный крутой склон, очень сильно напоминающий очертания наконечника стрелы, высотой около 30 м, охваченный изломом рва, повторяющего линию склона.

 

Что было в мифогенной зоне

Исследователи "Авесты" отправились туда. На месте стали происходить вещи, знакомые по другим мифогенным зонам Самарской Луки. Например, были специфические радиопомехи, так называемый "пересмешник", когда на один радиоканал накладывается другой или сигнал то пропадает, то появляется вновь. А то вдруг под абсолютно безоблачным небом местность быстро меняла свою освещённость.

По прикидкам исследователей, необычное образование растянулось на шесть километров, а в ширину раскинулось километра на полтора-два. На высших точках этой возвышенности были какие-то рукотворные образования, напоминающие остатки бурильной скважины, внизу вала нашли что-то типа огромного сачка для рыбы. Но самое удивительное открытие ждало авестинцев впереди...

Стрела Тохтамыша-2

Аналог самарских «стрел» - знаменитые рисунки на плато Наска

Исследователи «Большой стрелы Тохтамыша» понимали, что обнаружили нечто циклопических размеров. Следующим важным этапом исследования стала проверка, как объект воспринимается из космоса.

 

Белая стрела на зелёном поле

-Чего-либо сверхъестественного в ответ на наш запрос мы не ожидали, - рассказывает член группы «Авеста» Игорь Павлович. – Ведь на местности объект выглядит не примечательно - это участок возвышенности, с трёх сторон ограниченный распаханными полями, а с четвёртой – рекой Сок. Каково же было наше изумление, когда на фотографии, поступившей по системе «GoogleEarth» с одного из орбитальных спутников, мы обнаружили геоглиф, очертаниями напоминающий наконечник стрелы. Посреди зелёных полей вытянулось белёсое остриё. То ли камнями оно выложено, то ли рельеф там срыт до известняка. Рассматривая космические снимки ряда других районов Поволжья, обнаружили ещё одну структуру – лесной массив возле Сергиевска своей границей также задающий очертания стрелы. Обе «стрелы», согласно критериям, применяемым топографами и археологами, являются искусственными объектами с точностью до 98%. И обе они указывают на господствующие высоты.

Самарские краеведы пришли к выводу: ближайшие аналоги обнаруженного объекта - знаменитые рисунки на плато Наска и менее известные, но не менее любопытные огромные письмена на плато Пальпа. Кстати, после детального изучения линий и рисунков в Перу высказывались предположения, что пустыня представляет собой гигантскую чертежную доску, а фигуры Наски - это "следы" рисующего луча. А российский уфолог и радиофизик Алла Белоконь говорила, что линии Наски не что иное, как математическая модель Вселенной, а возможно, и пространственная связь двух миров.

  • и Пальпы и нашу стрелу можно увидеть исключительно с воздуха. Различие только в том, что изображения на Наска и Пальпа носят массовый характер и они видны с относительно небольшой высоты. Сами линии, полосы и рисунки нанесены на поверхность путём выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной (средняя глубина 25-30 сантиметров), по сути дела это неглубокие траншеи. «Наша» стрела – это, скорей, перестроенный холм. Самарскийгеоглиф кем-то построен из естественного объекта.

 

Устюртский удар

Ещё один вероятный аналог стрелы Тохтамыша – каменные стрелы плато Устюрт в Казахстане. На аэрофотоснимках этого места хорошо видны странные линии, судя по всему искусственного происхождения. Линии складываются в стреловидные знаки огромной длины (800-900 м.), направленные «остриями» на север. Наконечники этих «стрел» имеют в углах линий круглые ямы, а сама стрела образуется полуразрушенными от времени каменными валами. Высота валов сейчас немногим менее метра, но судя по обломкам вокруг, раньше она была гораздо большей. Больше всего схема «стреловидных планировок Устюрта» напоминают гигантскую военную карту, на которой жирными стрелами указано направление массированных ударов войск. Циклопическую систему «стрел» удалось проследить более чем на 100 км. Как и в Перу, как и в Самаре, археологи так и не пришли к однозначному выводу о назначении «стрел» Устюрта. Предполагают, что это могли быть сооружения для гигантских загонных охот на стада куланов и сайгаков (но зачем тогда столько «стрел»?). Это могли быть и сооружения для сбора воды, или что-то иное. Но глядя на фотографии этих «стрел», не можешь отделаться от мысли, что их тайна также неотделима от тайны рисунков пустыни Наска.

 

Знак для инопланетян?

Есть на карте планеты место, где целый природный ландшафт, от холмов и долин до речных русел, был превращён чьими-то руками в гигантские фигуры «звёздных богов». Именно так произошло и в английском графстве Сомерсет. Учёные, изучавшие аэрофотоснимки, определили двенадцать зодиакальных фигур до шести тысяч футов длиной, к примеру, ручьи, впадающие в реку, создавали гриву и хвост льва, детали львиной морды просматривались в очертаниях древних дорог и земляных укреплений. Русло самой крупной реки местности напоминало туловище льва. Огромную карту неба, «перенесённую» на землю, археологи назвали «сомерсетским зодиаком». А первым из самарцев, обратившим внимание на схожесть самарской стрелы и английского зодиака, был член «Авесты» Олег Ратник. Как и рисунки Наски, Пальпы, самарского плато, этот зодиак содержал в себе астрономическую информацию. Например, с определённые его центры соответствуют планетам солнечной системы, линии – орбите астероида Фаэтон. А наша стрела Тохтамыша совпадает с рисунком созвездия Девы! Где острие - это Альфа Девы, северная точка одиночной полосы - это Дзета Девы, нижняя точка треугольника стрелы - это Гамма Девы.

Самарские исследователи считают, что все эти объекты - некие информационные послания, пространственная связь двух миров. Но каких именно? Нашего и инопланетного? Нашего и параллельного? Земля, согласно этим схемам, принадлежит всем! Кроме того, если только представить, сколько людей было задействовано на строительстве самарской стрелы, впору говорить о существовании могущественного государства, подобного Древнему Египту, сумевшего подвигнуть своих подданных на строительство пирамид. Прикинули наши авестинцы, в какие времена могла существовать эта древняя супердержава. Возможно, это был бронзовый век.

 

Кстати:

Тохтамыш, долго заманивавший противника в Поволжье, похоже истолковал «сигнал из космоса» неверно: сражение он проиграл и вынужден был бежать. А Тимур, видимо, про стрелу знал. И так подгадал место битвы, чтобы под гнев Богов не попасть.

Другие аналоги «стрелы Тохтамыша»:

«Андский канделябр» - возле города Писко (Перу).

Геоглифы близ города Блайт (США).

«Линии Аральского моря» (Казахстан) – всё дно испещрено странными линиями и причудливыми фигурами. Их обнаружили их лишь после того, как Арал обмелел. Ширина линий составляет 10-12 метров, расстояние между ними - 100 километров.

 

©Светлана Еременко

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.