+7 987 927 91 12
Поиск новости:
11.06.2017 19:30

ТАМЕРЛАН ПРОТИВ ТОХТАМЫША

Битва на Кондурче решает судьбу средневековой Руси



18-го июня 1391-го года на Самарской земле произошла одна из самых великих и кровопролитных битв средневековья. На реке Кондурче столкнулись два азиатских войска – хана Золотой орды Тохтамыша и самаркандского эмира Тимура, которого больше знают как великого завоевателя Тамерлана. Эта битва стала не менее судьбоносной для будущего Руси, чем Куликовская.

 

Но она же была и судьбоносной для всей Евразии.

В середине XIV столетия Золотая Орда вступила в пору феодальной раздробленности. В Орде шла «великая замятня» - ханы убивали ханов за владение троном. В эти годы и молодой хан Тохтамыш боролся за свои права стать наследником Золотой Орды, но ему противостоял эмир (первый министр) Мамай. Он не был Чингизидом и не имел права на трон, но был самой сильной политической фигурой в Орде. Формально Русь в эти годы подчинялась молодому хану Тохтамышу – врагу эмира Мамая. Мамай в 1380-ом году выступил против русских князей на Куликовом поле, но был разбит. Тохтамыш стал полноправным правителем Орды. Но гордыня ослепила молодого хана Тохтамыша, желавшего, как и его предок, Чингисхан, владеть всем миром. Русские князья не были ему соперниками – они являлись его данниками, и тогда Тохтамыш обратил взор на Азию, где правил эмир Тимур. А ведь именно Тимур не раз спасал Тохтамыш и от Мамая, и от других претендентов на престол в Золотой Орде.

Тимур не стерпел такого обмана и направил весь свой гнев на молодого хана Тохтамыша. Столкновений было несколько, но самым крупным стала битва на Кондурче. В те дни с обеих сторон сошлось по разным подсчетам до полумиллиона человек. Как известно, победа досталась Тимуру. После этого он решил идти на Москву и стереть с лица земли все подвластные Тохтамышу русские княжества, и тут случилось то, что позже станет одной из величайших легенд русской земли. Во сне Тимуру явится Женщина в светящихся одеждах и скажет, чтобы он не ходил дальше на Русь, иначе его ждет погибель. Жрецы Тимура растолкуют ему сон. «Ты видел мать русского Бога!» - скажут они. Как бы там ни было, но Тамерлан, еще полный сил, повернул свое войско и ушел обратно в Азию.

Но Золотая Орда была им разгромлена и разграблена, именно это событие стало ключевым в последующем расколе Орды на ханства, которые затем один за другим будет поглощать Русь. Также Тимур разобьет турецкого султана Баязида, уже взявшего в кольцо Константинополь, чем оттянет на полвека падение православной Византии.

 

Переоценить битву на Кондурче просто невозможно – это событие евразийского масштаба и одно из самых судьбоносных в истории России.

И фестиваль, посвященный этой битве, должен стать поистине общероссийским историческим праздником, с яркими постановочными битвами, передающими колорит той далекой от нас эпохи. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.