+7 987 927 91 12
Поиск новости:
05.07.2017 22:35

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...

Из толщи воды они поднимают историю



Таких, как тольяттинский клуб ЭПРОН — «Экспедиция Подводных Расследований Общества Нептун-про» в стране несколько. А морских музеев  за две  тысячи километров от моря – всего один. На днях участники клуба отметят 20 лет со дня первой экспедиции. Его руководитель Станислав Долгов о том, почему аквалангисты едут в свой отпуск не на Красное море, а к черноморским берегам.

 

Первый десант

 - Станислав, сколько лет вы организуете экспедиции в Тамань? И почему именно туда направляются  дайверы  из Тольятти?

 - Из всех загадок  всемирной истории мореплавания нас более всего привлекают  события 1941-1943 годов. Первая экспедиция на Чёрное море была проведена в 1997 году. Она состоялась на крымском полуострове, в Керченском проливе, в районе посёлка Заветное. Во время  Великой Отечественной войны в Керченском проливе шли тяжёлые бои. Керченско-Феодосийский десант  в конце 1941 года был первой и самой крупной десантной операцией второй мировой войны. А Керченско-Элтигенская операция 1943 года положила начало освобождению Крыма. Моряков и техники там погибло очень много. И свою задачу мы видим в том, чтобы составить подробную карту дна, обозначив на ней все затонувшие  суда с  точными  координатами. На сегодняшний день нами  идентифицированы более десятка кораблей, Подняты и установлены как памятники три корабельных орудия. Одно из них – пушка «Лендера» с бронекатера «БКА-073» стоит на Таманском полуострове.

- Что предшествует подводным работам:  работа в архивах, с картами, полученными  со спутников,  или рассказы местных жителей?

- Первоисточники - архивные данные. К рассказам же местных жителей относимся с большой долей недоверия. Чаще всего, стоя на берегу, они показывают в сторону моря и говорят о лежащей на дне немецкой подводной лодке или самолёте... Но мы знаем, что в Чёрном море ни одной немецкой лодки не затонуло, а самолёты падали в огромных количествах и рассыпались от удара о воду в прах. Не имея точных координат, даже поиск реального объекта может занять уйму времени. Или, например, нам поступила интересная информация о подъёме сетями обломков амфор в одном и том же месте. Попасть случайно на глубину в 40 метров и на расстояние 20 км от берега такие артефакты не могли, а значит с большой долей уверенности можно говорить о нахождении где-то в глубинах морских древнего затонувшего корабля! В этом году будем вести приборный поиск в этом районе. Для начала необходимо составить полную картину дна и только затем начинать погружение. В легководолазном снаряжении, находиться на такой глубине можно около десяти минут.

 

Не книжная война

- Действительно, вот это приключение! Поиск сокровищ намного интереснее, чем выкапывание из ила железных обломков. Или нет?

- Мы точно не кладоискатели, для нас клад – открытие страниц истории, погребённых под толщей воды. С каждой находкой удивительные истории разворачиваются. Куда там пиратам с их флагами и сундуками. К тому же, это в любом случае лучше, чем греть пузо на пляже. А для многих, как и для меня,  море  – детская мечта, вот она и воплотилась в этом увлечении.

- Сложно ли работать в Чёрном море, говорят, оно очень мутное…

- И Чёрное море, и Волга не отличаются прозрачностью, но в них больше тайн сокрыто, чем в «аквариумах» Египта и Турции.  Тем более, что в тех водах не наша история, а забугорная,  а мы  – патриоты.

  - Сейчас, кстати, как раз  много говорят о «здоровом» патриотизме. Это что, на Ваш взгляд?

 - Вот нашли  мы в одной из экспедиций наш самолёт. Корпус, винт уцелел, только хвоста нет. Значит, лётчик был жив,  и принял решение садиться на воду.  Может быть, наш пилот выбрался на берег? Продолжил воевать, ну и так далее, то есть мы  фантазируем с ребятами – участниками  экспедиции. У них большой интерес к истории страны появляется. А если  мы обнаруживаем бортовой номер  корабля, можем установить имя капитана, состав экипажа. Словом, проследить историю корабля. И одним пятном в истории Великой войны станет меньше. И так за каждой находкой, как корабля, так и предмета с него стоит не одна жизнь. Когда оператор снимал видео про эту находку, он сказал «мои пацаны про Великую Отечественную только в учебниках прочитают. А  вот она, эта война. Не книжная, настоящая, сохранившая свой след на дне этого пролива». К слову наш клуб  –  единственный в Тольятти поисковый отряд. Мы занесены в реестр «Поискового движения России».

 

Глубока река

- Шесть лет назад нога, обутая в ласты, впервые ступила на  дно самого глубокого места Волги. Рекорд  побит?

- 20 мая команда "ЭПРОН" открыла летний поисковый сезон на акватории Куйбышевского водохранилища. Максимальная глубина в районе поиска сейчас, в период весеннего половодья, составила 41 метр! На самом деле  самое – самое глубокое место Волги  на лоции 44,5 метра.  Оно находится под склоном Жигулёвских гор между Молодецким курганом и Яблоневым Оврагом. Мы шесть лет назад и погрузились близко от этого места на глубину 41,6 м. Но это не Олимпиада, где сантиметры имеют значение. ЭПРОН — поисковый отряд и увековечение памяти погибших главная задача членов его команды. В прошлом году мы получили информацию, что  в акватории р. Волга лежит самолёт ИЛ-2, который в 1942 году, при перегоне на Волховский фронт, упал в воду и затонул. Несколько сухих, малоинформативных строчек, дали толчок к началу поиска. Связались с историками, проложили возможный маршрут полёта. Поисковики выезжали в прилегающие населённые пункты и в одном из них смогли найти пожилую женщину, которая в годы войны стала свидетелем падения двух(!) самолётов. Один, правда, упал на суше и его вывезли практически сразу после падения, и был это не штурмовик, а вот другой... Другой - это точно упоминаемый в архивах! Именно на нём был погибший пилот и выживший техник. В этом году мы провели пробное сканирование дна. Глубины в районе поиска более 30 метров, дно илистое и сигнал радара «вязнет» в нём и не даёт качественной картинки. Сейчас планируем подготовку к широкомасштабному поиску, но для этого нужен глубинный металлодетектор. Его пока у нас нет. Потому вначале нужно найти спонсора или мецената, который неравнодушен к нашей истории. Клуб у нас некоммерческий и развивается только на личные средства членов клуба – потому будем рады любой помощи.

Ну, а на месте нашей  «Атлантиды»  (затопленного Ставрополя) до сих пор мы находим  домашнюю и церковную утварь. Но чтобы она стала легендой, памятью, нужна ещё и работа музейщиков. Мы  отправляем наши находки  в Тольяттинский краеведческий музей.  И они не пылятся в запасниках,  становятся достоянием посетителей.

- И в недавно открытом вашим клубом собственном музее хранится уникальная коллекция артефактов, поднятых с затонувших кораблей, затопленных городов и с морского дна. Что является центром экспозиции?

- Самую большую часть занимает экспозиция посвящённая Великой Отечественной войне. Русско-турецкая и Крымская война, а точней артефакты эпохи парусного флота представлены в отдельном стенде. Свинцовые пули русской армии, солдат французской и английской армий, предметы быта, оснастка парусных кораблей всё это найдено на местах баталий и гибели кораблей времён адмиралов Ушакова и Нахимова. Для любителей утраченных цивилизаций представлены артефакты периода Древней Греции. Волнительно держать в руке осколок амфоры со следами рук мастера, жившего 27 веков назад! Начато формирование экспозиции посвящённой дайвингу и подводной охоте. Костюмы аквалангистов разных предназначений и даже один из первых отечественных аквалангов можно увидеть и узнать их историю. Открыт ещё один большой раздел – модели боевых кораблей времён войны Алексея Рыжова, чемпиона России по бумажному моделированию.

- Как сейчас обстановка в Тамани - это ведь бывшая граница... Что говорят жители о "смычке" России и Крыма?

- Практически ничего не изменилось. А люди с обеих сторон одинаковые. Крымчанам стало проще с работой. Теперь они россияне и могут работать и на таманском полуострове где много терминалов и рабочие руки нужны всегда. Главное желание работать. В самой же Керчи увеличился грузооборот. Если раньше на рейде стояло не более десятка судов в ожидании разгрузки, то сейчас их на порядок больше. Даже подходы к проливу забиты судами, чего раньше не наблюдалось. Кстати, в начале мая  наши коллеги – поисковики  из «Большого десанта — 2017» обнаружили в шести километрах от таманского берега истребитель «Киттихаук Р-40» американского производства, который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Так вот именно  строители Керченского моста подняли его, и теперь боевая машина будет размещена на территории Керченской крепости «Тотлебен».

- Как попасть в Вашу команду?

- В экспедицию ездит 10-15 аквалангистов. А в среднем экспедиция насчитывает несколько десятков человек. Главное  условие  - понимание, зачем тебе это нужно и тот самый «здоровый» патриотизм. Работы хватает всем, но и об отдыхе не забываем. Песни у костра, развлекательные и спортивные мероприятия, День Нептуна, экскурсии по археологическим местам— далеко не полный список того, чем мы занимаемся кроме погружений.

 

@Светлана ЕРЕМЕНКО

 

Досье: родился в 1965 году. Член Конфедерации подводной  деятельности России. Награжден медалями «За развитие дайвинга», «За вклад в подводную деятельность», медалью Министра обороны – медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». В 2008 г. клуб получил звание «Лучший клуб подводного плавания России». 

справка: Музей находится в Тольятти, ул. Мира, 23, слева от панно адмиралу Ушакову, вход в цокольный этаж.

справка: на сайте клуба www.epron-pro.ru есть карта мирового океана  с 3 тыс. затонувших кораблей с их обстоятельствами гибели.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.