+7 987 927 91 12
Поиск новости:
24.08.2017 16:22

САМАРА СО СМАКОМ

В области есть что посмотреть, послушать и покушать



В последнее время российские туристы не просто ездят за новыми впечатлениями и отдыхом. Для них становится важным попробовать местную кухню: блюда и напитки. Тему гастрономического туризма подняли и на прошедшей недавно в столице региона «Битве рестораторов», на которую съехались эксперты в области еды и путешествий.

 

На любой вкус

Главная достопримечательность Самарской области, конечно, село Ширяево с домом – музеем художника Ильи Репина, писавшего здесь своих «Бурлаков». Но в последние годы именно это местечко становится центром притяжения фуди, особого типа путешественников, которые отправляясь в дорогу, первым делом изучают особенности местной кухни. Здесь проходит фестиваль «Жигулёвская вишня», посвящённый знаменитой бещевской вишне – позднего сорта ягоды удивительно сладкого вкуса растущей только на каменистых почвах Жигулёвских гор.

 

 

- Я, например, считаю себя гурманом, но скорее предпочту посетить колоритную местную забегаловку, чем пафосный мишленовский ресторан, а выбирая турмаршрут, обязательно почитаю отзывы о местных ресторанах, рынках, фестивалях еды и мастер-классах по приготовлению блюд с местным колоритом, - объясняет причину своего присутствия на подобных праздниках Ева Столярова, московская фуди.

 

Таких искателей вкусных мест России становится всё больше. Это подтверждается цифрами. В 2016 году, как сообщает аналитическое агентство ТурСтат, рынок гастрономического туризма в России рос в два раза быстрее рынка внутреннего туризма в стране, который в свою очередь увеличился на 10%. Снабдить туриста списком ресторанов в месте его отдыха – это, конечно, не гастрономический туризм. «Тур со смаком» – это знакомство с жизнью, традициями и обычаями жителей того или иного региона, новые гастрономические открытия, посещение местных рынков сельскохпродукции, участие в гастрономических фестивалях и мероприятиях, кулинарные мастер-классы и школы, дегустации продуктов и знакомство с их производителями.

 

- Туризм существует давно, но людям уже мало просто путешествовать, им нужно большое разнообразие впечатлений, в том числе, и вкусовых, - уверяет Леонид Гелибтерман, вице-президент по вопросам гастрономического туризма и сотрудничества с международными организациями в федерации рестораторов и отельеров.

 

Николай Гелибтерман

Сейчас в более чем тридцати регионах страны идёт мучительный процесс поиска регионального продукта, на который поедут туристы из разных уголков мира. И в России есть знаковые продукты, давно ставшие «туристическим брендом»: вологодское масло, астраханская вобла, татарский чак-чак, тульский пряник, белёвская пастила. - В нашей области кроме жигулёвского пива, пожалуй, такого бренда нет, - говорит руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев: - Но есть несколько интересных проектов, которые целесообразно реализовать на территории нашей области. На мой взгляд, тема самарского шоколада может стать потенциальным брендом, ведь есть «Россия», есть компания «Мир», единственная в ПФО производящая знаменитую некогда куйбышевскую помадку, есть тольяттинская фирма «Сласти», наконец, сызранский торт «Паутинка». Ещё один проект, который имеет в Самаре сильные традиции, связан с хлебом. Богатая история, связанная с производством пшеницы и хлеба в нашем крае, та же Хлебная площадь, где была крупнейшая в Поволжье хлебная биржа, огромное количество рецептур выпечки хлеба, на которых работают самарские заводы и пекарни,– все компоненты проекта есть. Вопрос только в правильном продвижении регионального продукта. И таких брендов должно появляться больше, чтобы жители из других городов могли приехать, попробовать самарское и что важно для развития туризма, увезти самарский продукт с собой в красивой упаковке.

 

Тема российского кулинарного туризма так увлекла региональный департамент туризма, что в начале лета между ведомством и Федерацией рестораторов и отельеров было подписано соглашение, целью которого обозначено развитие сферы ресторанного бизнеса, питания и гастрономического туризма Самарской области. А саму идею продвижения области как региона, где есть что съесть, специалисты департамента привезли с презентации нового туристического продукта «Гастрономической карты России» - масштабного проекта, цель которого привлечение туристов в разные регионы России, предоставление возможности познакомиться с особенностями русской кухни, рассказать о вкусных сувенирах, построить интересный маршрут. Как объясняют специалисты, культуру и историю региона вполне можно облечь в форму дегустационных сетов, кулинарных мастер-классов, фермерских завтраков.

 

Лакомое место

К тому же в губернии много туробъектов, которые можно позиционировать как кулинарные. - В музее села Усолье, например, стоит огромный соляной чан – село было центром поволжского солеварения, и летом каждую последнюю субботу месяца здесь проходят соляные ярмарки. Почему бы не устроить здесь фестиваль солений, на что самарянки были всего мастерицы. А музей Ленина в Алакаевке между прочим окружён огромным яблоневым садом. Сотрудники жалуются, что ухаживать за садом и собирать урожай некому. Яблочный праздник очень бы оживил эту заброшенную деревню, – уверяет самарский экскурсовод Наталья Штыркина. – А для пущего куража пригласить яблочную леди среди каких-нибудь «звёзд». Ну, как в Ярославле, который претендует на звание родины Масленицы, позвали же на роль хозяйки праздника Надежду Бабкину! А как не вспомнить с гостями историю про призрак Ленина, который появляется каждый раз, когда в его самарском доме пекут яблочный пирог! Да мало ли каких интересных кулинарных самарских историй можно найти, покопавшись в самарских архивах.

 

Просто грех не использовать наш широкий и благоустроенный волжский берег. Как огромную скатерть – самобранку. Тольяттинцы, к примеру, это уже поняли. И уже третий год проводят фестиваль «Рыба моя», где профессионалы и любители сходятся в кулинарных битвах «Рыбацкая кухня» и «Рыбный пирог». А дополняют фуд-корт игровая площадка «Мальки», творческая площадка Fish-Art, «Клёвый сувенир», сцена «Рыбное место» и ярмарка «Рыбный базар».

 

Кстати, буквально на днях департамент туризма Самарской области начал формирование гастрономической карты Самарской области. С её проектом можно ознакомиться на сайте департамента и внести свои предложения и пожелания.

 

©Светлана Еременко

Что у других:

Астрахань – фестивали «Вобла» и «День арбуза»

Ярославль – фестиваль «Великая уха»

Тамбов – фестиваль яйца «Кукарекино» и праздник Тамбовской картошки

Нижний Новгород – фестиваль «Арзамасский гусь»

Тверь – фестиваль «У Пожарского в Торжке»

Суздаль - фестиваль «Медовуха Fest» и праздник Огурца

Белгород - фестиваль «Русская каша»

Рязань — фестиваль Малины и молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…»

 

Справка: В III Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за 2016 г. в номинации «Лучшая идея маршрута» 1 место получил маршрут «Открой наше – Жигулёвское! В номинации «Лучший гастрономический маршрут» 1 место было присуждено маршруту «Сызрань — помидорная столица России».

 

кстати:

наибольшей популярностью в России пользуются одно-двухдневные гастрономические туры выходного дня и поездки на гастрономические фестивали, где можно стать гурманом за несколько тыс. руб.

 

мнение эксперта

Руководитель тольяттинского проекта-комуникации «Волгаигорка» Екатерина Ярославцева

Екатерина Ярославцева

Кулинарные праздники способствуют не только популяризации гастрономической тематики нашего региона. Это одна из форм приобщения детей и молодёжи к активному отдыху, интереса к истории и культуры родного края, а также дополнительная площадка для продуктивного сотворчества с организациями. В прошлом году, например, совместно со студентами мы разработали серию открыток посвящённые волжской рыбе. Замечательно, то что теперь работы молодых и перспективных дизайнеров возможно интегрировать в городское пространство.

 

особое мнение

Валентина Шульгина, бывший директор Усольского музея

Подавляющее большинство самарских, сызранских и тольяттинских заведений общепита для меня, пардон, «тошниловка» (те же «Жили-были» - в колхозной столовой лучше готовили) - хотя люди вокруг едят, и вроде с аппетитом. Так что я думаю, что главной фишкой гастрономического туризма в нашем крае должны стать экологически чистые продукты, большинство которых приготовлены по традиционным рецептам. Я вот магазинный сыр есть не могу — организм не принимает, а тот же казачий, с козьего молока, которое тоже не люблю— ем с удовольствием и без последствий. И маршруты можно сделать очень интересными. Непременно в такие маршруты должен войти рыбный рынок в Переволоках. Он хоть и не из дешевых, но разнообразие продуктов позволяет выбрать что-нибудь на любую цену. Даже если нет денег, туда стоит заглянуть, чтоб насладиться запахами копченых сомов, осетров, судаков и прочей рыбной мелочи. Кстати, свежая волжская рыба там тоже есть. Потрясающе вкусный белый хлеб, который пекут в столовой Усольского с/х техникума идет, как сувенир — все гости просят купить буханочку. А в селе Кузькино, где президента Путина в 2000 г. грибами накормили, есть русская печка под навесом, в которой для туристов готовят какие-либо народные кушанья. А пока еду стряпают, приезжим историю –заманку рассказывают. Про его побег. Как он вдвоем с шофером из «Волжского Утёса» слиняли в Сызрань, без охраны, и бродили там по улицам. Разговаривал с народом. Кто-то его узнавал, кто - и нет. А в «Утёсе» в это время все с ума сходили - куда президент делся....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.