+7 987 927 91 12
Поиск новости:
12.09.2017 17:37

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

Когда деревья будут большими



Андрей Крючков – кандидат географических наук, член Русского географического общества и Русского ботанического общества продемонстрировал журналистам и блогерам, как лесоводы определяют возраст деревьев без  их спиливания.

 

Место действия: Муранский бор Шигонского лесничества

 

Предмет изучения: сосна в два обхвата

 

Подыскав дерево для демонстрации процесса определения его возраста, Андрей Крючков  достал несколько инструментов. С помощью мерной вилки измерил диаметр ствола сосны (68 см)  затем взяв в руки  возрастной бур – что-то похожее на очень тонкий щуп с острым концом, -  начала вворачивать  его в ствол. Длина бура 80 см. Изготавливают подобные лесные инструменты в Швеции и стоимость его около 60 тыс. руб. И это единственный на всю область инструмент для определения возраста деревьев! Пробурив в стволе отверстие на глубину, равное его радиусу, Крючков специальным щупом извлекает  тоненький как спица керн. Он очень хрупкий, но если обращаться осторожно, он даст очень много информации. 

 

Во-первых, с помощью лупы  можно подсчитать количество годовых колец на срезе. Возраст  нашей сосны оказался примерно 190 лет. Лесник заметил, что в процессе полноценного анализа возраст дерева можно определить с точностью до 5 лет, поскольку в первые четыре года дерево растет без образования годовых колец.

 

 Во-вторых, с помощью извлечённой «турундочки» можно определить дендрохронологию, то есть узнать, какие годы были для роста растения благоприятными, а какие — нет. Например, смоляные кольца говорят о том, что дерево в периоды их образования сильно болело. В целом экологи называют керн уникальным  материалом.

 

 Для самого дерева, заверил лесник, процедура  извлечения керна не опаснее, чем укол для человека. Само дерево себя залечивает -  через 3-5 минут начинает выделять смолу, и ранка быстро затягивается. Но отверстие в стволе после «укола» можно также замазать варом или даже землей, чтобы внутрь не попала влага. Андрей Крючков рассказал, что  ближайших планах лесников — найти старейшие деревья на территории национального парка «Самарская Лука». С этой целью исследователи намерены посетить районы Ширяевского оврага, Бахиловой поляны, утёса Шелудяк и т. п.  Прежде всего  специалисты будут изучать сосны и дубы, так как именно они – старейшие жители наших мест. После того как долгожители будут нанесены на карту, информация о них будет передана в муниципалитеты для особого контроля за растительными раритетами.

 

Чтобы «связь времён» не прерывалась, для восстановления лесов региона лесники выращивают саженцы. Берёзки растят в теплицах, одна из которых находится в Старой Рачейке. Когда  двухлетние берёзки, выращенные из  тех самых «серёжек» ещё чуть подрастут, их будут высаживать на площадях, пострадавших от пожаров 2010 года и в рамках мероприятий по омоложению леса. Рядом с берёзовым питомником в 30 тыс. саженцев – сосновая делянка,  на 100 тыс., для тех же целей. А на нескольких га будут  специально посажены будущие новогодние деревья.  Продажа праздничных елей – возможность заработать дополнительные средства для лесхоза. Но только через шесть лет после посадок территорию можно будет перевести в  категорию лесоплощади. То есть только в этом году деревья, посаженные  в 2011 г. на месте пожарищ получат статус леса!  На горельниках сажают лиственные деревья, во-первых, чтобы разнообразить лес, во-вторых, и это главное, –  чтобы избежать верховых пожаров, которым очень подвержены хвойные.  Лесники уверяют, что приживаемость посадок составляет почти 60%.  Но сколько еще должно пройти времени, чтобы потерянные леса стали настоящим лесом? От  50 до 100 лет, говорят лесники.

 

©Светлана ЕРЕМЕНКО

 

Кстати:

С 1 сентября в Самарской области стартовала Всероссийская акция «Живи, Лес!». В качестве волонтёров выступают  жители области, а финансируют  приобретение инвентаря покупку, посадку, уход за новыми деревьями: полив, прополку крупные организации. Например, в рамках благотворительной программы «Наш лес», которую развивает «Фонд Тольятти», 26,5 га леса было посажено при поддержке СИБУРа. Всего за время проведения акции «Живи, Лес!» будет высажено более 120 тысяч штук сеянцев ценных лесных пород на площади более 60 гектаров. Акция продлится до конца октября 2017 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.