+7 987 927 91 12
Поиск новости:
12.11.2017 18:31

ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:



множество самых разных красок и нет надоедливых комаров. Одеваемся в соответствии с погодой - и на выходные в путь.

 

В нынешний Год экологии месяц назад этот маршрут был пройден самарцами и тольяттинцами в рамках проекта «Экотур-2017» при поддержке компании СИБУР.  Эколого-просветительскому проекту уже несколько лет, он ставит задачу рассказать и, главное, показать самые ценные с природной точки зрения  заповедные места Самарской луки, Шигонского и Сызранского районов губернии, которые необходимо сохранять,  и в  то же время пропагандировать для организованного экскурсионного посещения под наблюдением экологов, специалистов лесничеств, национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского государственного заповедника.

 

Группа Экотура-2017 осталась очень довольна. Восхитили не слишком раскрученные и посещаемые, но при этом очень интересные природные памятники, которые, без натяжки, входят в число самых красивых мест губернии.

 

Муранский бор

 

Проезжаем  райцентр Шигоны, поворачиваем на село Муранка и оттуда уже углубляемся в сосновое царство. Главный лесничий Шигонского лесничества Александр Фадеев рассказывает:

 

- Муранский бор - это 10 тысяч лесных гектаров, которые тянутся вдоль живописного Усинского залива по левому его берегу. В первую очередь здесь произрастают сосны - более половины от всех насаждений. Так что запах особый, целебный. Вовсе не случайно здесь еще с прошлого века расположено четыре десятка баз отдыха. Возраст наших сосен - до 140 - 180 лет, что подтвердили многие исследования, в том числе и недавние, произведенные с помощью специального бура. Он вынимает из ствола полоску древесины для подсчета возрастных колец. Сосне такой бур урона не наносит, место проникновения очень быстро затягивается живительной смолой. Чтобы гости увидели как можно больше красивых мест, мы оборудовали 28 стоянок для отдыха. Очень надеемся, что к нам будут приезжать люди, ценящие природную красоту и чистоту, а значит, не оставят после себя мусора и незатушенных костров.

 

Идем смотреть одну из таких стоянок. С километр пешей прогулки от поляны близ базы отдыха «Волна», где можно оставить машину, и мы у цели. Беседка на берегу залива, дикие яблони вокруг, скамейка для любования природой и даже… качели. Такими же обустроенными лесничество делает и другие места отдыха. Задача, в общем-то, с дальним прицелом: пусть отдыхающие не углубляются в чащу, а останавливаются здесь, на оборудованных местах, куда в случае ЧП может подъехать пожарная или спасательная команда. Чтобы не искать «диких» туристов по дебрям.

 

Едем к двум памятникам природы - Муранским брусничникам и Муранскому озеру. Бруснику в эту осень вы вряд ли найдете, поскольку с середины июля не было дождей, зато типичные ландшафты просматриваются.

 

- В этом бору произрастает 750 видов растений - настолько он ботанически богат, - показывает очередные экзоты заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Саксонов.

 

Идем и к небольшому озеру, которое в последнее время зарастает травой и представляет интерес больше научный, чем туристический. Искупаться в нем уже не удастся, а вот пронаблюдать, как идет процесс зарастания, - пожалуйста. Оно все больше похоже на загадочное место, где могут привидеться и лешие, и русалки, и прочие лесные духи.

 

Там, где расположились турбазы на самый разный вкус и финансовые возможности, на берегу Усинского залива, есть масса мест для купания. Так что сюда наверняка захочется вернуться и летом. Кстати, остановиться на ночевку можно и на базах отдыха, и на сельских подворьях в Муранке.

 

Рачейский бор

 

Возвращаемся через Шигоны на основную трассу М-5 и держим путь мимо Сызрани на село Старая Рачейка, оттуда поворачиваем на старинное село Смолькино. Если возьмете в провожатые лесничего Рачейского лесхоза Андрея Андоскина, ваше путешествие станет в несколько раз интереснее и информативнее. Он не только отличный знаток этих мест, но и прекрасный рассказчик, краевед, человек, болеющий за сохранение Рачейских Альп - именно так неофициально называют красоты за селом Смолькино.

 

Сосны высятся на склонах невысоких гор, а между ними лежат причудливые валуны сливного песчаника. С одного берега реки Усы, которая как раз здесь и берет начало, валуны округлые, будто обточенные водами и ветрами. С другого - скалистые, ощетинившиеся - это так называемые каменные лабиринты. Совет: приезжайте сюда, в Рачейские Альпы, не на один день. Это место, самое интересное и экзотичное в губернии, надо изучать с чувством, толком, расстановкой. Среди этого загадочного царства каменей можно бродить часами, поражаясь  природному совершенству. По одной из версий, валуны сливного песчаника сюда принесены «самыми южными» языками ледникового периода, по другой – это остатки древнего моря, которое миллионы лет назад простиралось над этой территорией и оставило после себя острова – песчаники. Они обтачивались ветрами и дождями, и дошли до нас в совершенно невероятных формах. Многие побывавшие здесь сходятся во мнении, что в Рачейских Альпах надо снимать фильмы-сказки. Декорации природа уже подготовила.

 

©Ирина Шабалина

 

          

          

          

          

          

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ДВА ЗАПОВЕДНЫХ БОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
12.11.2017 18:31

Золотая осень - самое лучшее время для путешествий по заповедным местам Самарской области:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВИДОВУЮ ПЛОЩАДКУ ЖИГУЛЕЙ
22.10.2017 17:59

в Ширяево состоялось открытие обустроенной тропы на смотровую площадку Поповой горы

17 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА
12.09.2017 17:37

Когда деревья будут большими

САМАРА СО СМАКОМ
24.08.2017 16:22

В области есть что посмотреть, послушать и покушать

ИСПЫТАТЕЛИ СОБСТВЕННЫХ ДУШ
09.07.2017 22:46

Беседа с Вячеславом Дёминым, первым самарцем, ступившим на берег Антарктиды. «АиФ в Самаре», февраль 2016 г.

МЫ НЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ...
05.07.2017 22:35

Из толщи воды они поднимают историю

ИЗ ЛЕСНОЙ БРАТВЫ В ГВАРДИЮ ФАРАОНА
02.07.2017 22:30

Первые пирамиды появились в Поволжье

ПРО РУССКУЮ СЕЛЁДКУ И РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
29.06.2017 22:21

И почему форель проще пареной репы

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
г. Самара, ул. Советской армии,141
+7 987 927-91-12
info@turatl.ru
 
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО © 2017
«АТЛАС ТУРМАРШРУТОВ»
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя:
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.